Андрэй Курэйчык: «Для меня толерантность отождествляется с трусостью» (Частка 3)

Вядучы: Я хацеў бы прадставіць драматурга Андрэя Курэйчыка і журналіста Змітра Падбярэзскага. Для меня Андрей Курейчик — человек абсолютно не “памяркоўны”, потому что не любит проглатывать или вторую щеку подставлять или, как у нас говорят, не любит, когда нагибают. И когда вы вышли из какого-то союза, что это была за реакция, что это было?

Андрэй Курэйчык: Не знаю, правда это или нет, но в Беларуси появились какие-то черные списки, начали отменять концерты наших замечательных исполнителей, как-то все странно и тихо происходит. Как-то приходится реагировать. Ничего не значащий символический жест — вышел из совета по культуре при нашем Совете Министров. Раз одна рука государства может делать такие не очень правильные вещи по отношению к своим собственным артистам, которые абсолютно ни в чем не виноваты, то почему нужно принимать участие в деятельности другой руки этого государства?

Вядучы: Андрей, есть проторенная дорожка, упоминалось уже, что люди инициативные, предприимчивые взяли да и съехали. Между прочим, для вас такая дорожка тоже вроде открылась, там столько проектов всяких…

Андрэй Курэйчык: Да, да.

Вядучы: Так вот, Андрей Курейчик — он как позиционирует себя в этом плане? Как же без меня?

Андрэй Курэйчык: Ну да, во-первых, как же без моей семьи, без моего ребенка… Нет, не надо, мы уж как-нибудь и тут добьемся того, чтобы было неплохо. А во-вторых, когда мы говорим о толерантности, мы говорим о трусости. Для меня между этими словами стоит знак равенства. Поэтому мне нравится, что есть какое-то количество ярких, смелых людей, мне с ними хорошо и мы с ними бунтарим в культуре как получается, прикрываемся российским кинематографом, интернетом, кто чем может, пытаемся разбить миф о том, что белорусы — толерантная нация.

Вядучы: Зміцер, вы пагодзіцеся, што мы цярплівыя, але ўжо калі дойдзе да справы…

Зміцер Падбярэзскі (музычны крытык): Я яшчэ недзе ў сярэдзіне 90-х сам для сябе прыдумаў такі выраз, што беларус будзе цярпець да апошняга, але ўжо калі не выцерпіць, будзе сікаць кіпнем і ў цэнтры плошчы. Вельмі шмат залежыць ад абставін. Бываюць абставіны, якія сапраўды робяць чалавека ціхім і спакойным, але калі ён трапляе ў нейкую сітуацыю, то там можа праявіцца характар незалежна ад нацыянальнасці, незалежна ад таго, беларус гэта ці не беларус.

Дзмітрый Вайноўскі (рэкламіст): Другой определяющий момент — информационный вакуум. Та молодежь, которая из него вырвалась, вообще ничего не знает про толерантность, у них все в порядке, они интегрированы в европейские ценности, культуру, потоки информационные, они ничего этого не знают и даже не могут почувствовать это на себе.

Вядучы Юрыю Зісеру: Я люблю читать новости на tut.by и других сайтах, и мне всегда интересно читать отзывы и комментарии, иногда такие баталии бывают, какие даже представить себе трудно на телевизионных каналах. Вы делаете какие-то выводы о своих посетителях?

Юры Зісер (заснавальнік партала TUT.BY): Я не знаю, имеет ли вообще право на существование такая вещь, как характер нации, потому что мы все разные. И некий среднестатистический белорус, если бы такой мог существовать, наверное, отличается от некоего среднестатистического американца или англичанина гораздо меньше, чем два белоруса. Поэтому я не уверен, что об этом вообще можно говорить. Если судить по людям, которые сюда сегодня пришли, то здесь толерантных нет. Толерантность отождествляется с забитостью некоей.

Вядучы: Судя по интернету, особенно в политических каких-то спорах, в комментах образовались два лагеря: “оппы” и “застабилы”. Это то, на что мы можем делить белорусов сегодня?

Юры Зісер: Даже эти лагеря очень разные. И “застабилы” бывают разными. Например, даже там, где просматривается линия «засланных казачков», есть люди, которые совершенно искренние, это хорошо видно. И государство тоже не надо унифицировать. Если одна часть государства делает что-то, это не значит, что все за это, не нужно обобщать образ врага.

Дзмітрый Саладуха (рэжысёр): Я начну с того, что хочу поправить коллегу Андрюшу Курейчика, он поставил знак равенства между толерантностью и трусостью. Я категорически возражаю, это очень разные вещи. Толерантность предполагает в числе прочих качеств чувство собственного достоинства, которое можно проецировать на кого-то другого и видеть в другом это же чувство, белорусам это очень свойственно. Белорусы готовы принимать другого, и принимать достойно. Другую культуру, не надевать на себя, а принимать ее. У нас в Беларуси можно говорить спокойно, что никогда не было моды на еврейские погромы, хотя с евреями мы жили, а эта мода существовала практически во всем околотке. Это тоже свидетельство того, что мы толерантны и не трусливы при этом.

Раман Арлоў (музыка, аўтар праекту “Ў”): Ведаеце, мы так з вамі разважаем, быццам усе 9,5 мільёнаў жыхароў Беларусі адчуваюць сябе сапраўды беларусамі. Я думаю, гэта не так, думаю, існуе праблема тутэйшых. Аднойчы мне бацькі расказалі дастаткова сумную гісторыю: недзе ў Македоніі ці ў Чарнагорыі на цеплаходзе гід харвацкі ці македонскі зайшоў, і там былі людзі, якія купілі пуцёўкі з Беларусі, чалавек, можа, 200. Ён (гід) кажа: вы тут рускія? І ўвесь цеплаход закрычаў: да! да! рускія. Падумайце, гэта дастаткова трывожны сімптом. І я думаю, што для таго каб разважаць пра характар беларусаў, трэба спачатку быць беларусам.

Андрэй Эзерын (кіраўнік камунікацыйнага агенцтва EZERIN’COM): Да. Мне кажется, что во многом нам мешают стереотипы. Стереотипы, стереотипы, стереотипы. Это проблема, я думаю, не только белорусов. Кстати, те же самые анекдоты, которые мы сегодня вспоминали, тоже создают стереотипы. Про тех же самых эстонцев. Я часто езжу в Эстонию и всё время думаю: где же вот этот вот эстонец, который… я пытался его всё время найти, а потом разобрался, в чём же дело. Он просто думает перед тем как ответить, не сразу, в ту же секунду палит, наверное, отсюда у людей, которые придумали анекдоты про эстонцев, и возник стереотип, который стали потом культивировать. Я очень хочу, чтобы, называя черты белоруса, через какое-то время у нас был набор, а не только, например, «памяркоўнасць». Вот об этом разговор.

Вядучы: Сябры, мы казалі пра нейкія вехі ў гісторыі, якія б мы маглі выкарыстоўваць, пра тое, што сёння, мабыць, няма асобаў, на якіх можна было б арыентавацца, якіх можна было б залічыць да пантэону. Але менавіта для гэтага, уласна кажучы, мы з вамі і сабраліся, бо сама ідэя гэтай акцыі, якая называецца “Будзьма тут”, — прыцягнуць як мага больш шырокія колы карыстальнікаў інтэрнэту, сяброў, тых, хто неабыякавы да тэматыкі, каб супольнымі намаганнямі прыйсці да нейкага спісу, так бы мовіць, нашых адметнасцяў, нашых каштоўнасцяў і зрабіць гэта больш даступным для ўсіх. Такім чынам нарадзілася ідэя стварыць анімацыйную стужку, альбо, папросту кажучы, мульт. У нас ёсць магчымасць расказаць пра тое, як з’явілася ідэя, як ствараецца мультфільм і як кожны з вас можа ўзяць удзел у стварэнні гэтага мультфільма, давядзенні яго да розуму і ў іншых праектах. І пра ўсё гэта праз некалькі секунд.

2 каментара

  1. # 14 траўня 2011 15:04
    Аўтар: Дзяніс

    Я считаю, что белорусы далеко не толерантная нация, об этом свидетельствуют весь 19 век, с его восстаниями, войнами, против российского завоевания. Проблема в то, что мы стали “такими”, “благодаря” проводимой, в течении 200 лет, политике русификации, ассимиляции, великодержавного шовинизма со стороны нашего так называемого “старшего брата”. И за это время “они” смогли сделать то, что не смогли в своё время татаро-монголы и крестоносцы, захватить наши земли и уничтожить в нас национальное самосознание, путём методичного вдалбливания, что мы один народ, с единой культурой, берущей своё начало из Московии) Так мы вскоре стали “тутэшымі”, а после и “русскими”.

  2. # 15 траўня 2011 22:33
    Аўтар: ТойСамы

    Можна перамяноўваць Беларусь у Чорнарусь =\

Ваш каментар